Home / Новости рынка / Фотографы считают, что «непривычная точка зрения на важный вопрос» — главный элемент фотоистории

Фотографы считают, что «непривычная точка зрения на важный вопрос» — главный элемент фотоистории

Компания Canon Europe представила опрос под названием «Фотоистория: секреты идеального кадра». Это исследование роли визуального сторителлинга в современном обществе — оно охватывает взгляды профессиональных фотографов на то, какой должна быть успешная фотоистория, как создается идеальный кадр и какое будущее ждет фотожурналистику. Исследование представлено к 26-летию партнерства с World Press Photo перед объявлением победителей 2018 года.

Ronaldo Schemidt. Venezuela Crisis. /World Press Photo

Что отличает хорошую фотоисторию?

Респондентов просили расставить в порядке важности основные факторы, влияющие на успех визуальной истории. 55 % поставили на первое место «заставить зрителя взглянуть на тему или проблему под новым углом». Также хорошая фотоистория должна вызывать эмоциональный отклик (48 %), сопровождаться сильным текстом (31 %), рассказывать о чем-то новом (25 %) и иметь хорошую композицию (24 %).

«Фотожурналистами всегда руководило стремление поймать идеальный кадр и создать историю, которую будут обсуждать, которая способна вдохновлять и менять мнения», — говорит Ли Боннифейс (Lee Bonniface), директор по маркетингу потребительских товаров компании Canon Europe. «Истории проливают свет на то, что скрывалось в тени, и дают голос тем, кого не слышат. Они показывают правду, которую нельзя игнорировать, и призывают нас к действию. Мы высоко ценим фотографов, которые выходят за привычные рамки, создавая вдохновляющие, провокационные истории, которые будут обсуждать и о которых будут спорить».

Fausto Podavini. Omo Change./World Press Photo

Как создается идеальный кадр

На вопрос о том, какой кадр можно считать идеальным, 95 % фотографов ответили, что важнейшее значение имеет подготовка: необходимо заранее продумать саму историю, визуальное решение и перспективу.

Но чтобы получить по-настоящему хороший снимок, одного тщательного планирования мало. Фотограф также должен быть уверен в надежности своего оборудования и исключить риск неполадок, из-за которых можно упустить тот самый кадр. Более чем три четверти опрошенных профессиональных фотографов (78 %) используют полнокадровую камеру, причем почти две трети из них предпочитают Canon (63 %). По мнению фотографов, залог идеального кадра — это надежная (94 %) камера с интуитивно понятным управлением (76 %).

Richard Tsong-Taatarii. Not My Verdict. /World Press Photo

Как фотожурналисты понимают, что именно этот кадр — идеальный?

Более половины респондентов (56 %) считают, что это чувство приходит мгновенно, как только они делают снимок. С ними согласен фотограф Джулио Ди Стурко, амбассадор Canon и номинант одной из категорий конкурса World Press Photo 2018. «Это понимаешь сразу, в тот самый момент, когда делаешь кадр. Ты чувствуешь, что в нем все находится на своем месте, а самое главное — тебе удалось поймать суть истории», — отмечает он.

Будущее фотожурналистики

В ответах на вопрос о том, какое будущее ждет фотожурналистику, мнения разделились. Более трети опрошенных (37 %) считают, что фотожурналистику высокого уровня ожидает подъем, а в качестве основной причины для этого указывают распространение социальных сетей и возможность легко делиться изображениями и историями в Интернете (45 %). С другой стороны, 32 % респондентов полагают, что фотожурналистика переживает спад из-за развития гражданской журналистики (35 %), сокращения отрасли традиционных СМИ (26 %) и уменьшения количества рабочих мест в самой отрасли (20,5 %).

Kevin Frayer. Rohingya Refugees Flee Into Bangladesh. /World Press Photo

«Очень важно, чтобы мы продолжали поддерживать уже сложившихся фотожурналистов и содействовали воспитанию нового поколения. Это нужно, чтобы важные истории получили свой шанс привлечь внимание», — заключает Ли Боннифейс.

Участники опроса также признали важность технологий для будущего визуального сторителлинга как жанра. Хотя многие считают, что роль технологий виртуальной реальности (52 %) и дополненной реальности (49%) увеличится, пока 47 % фотографов по-прежнему ограничиваются полнокадровыми камерами, объективами и аксессуарами для них. Фотографы твердо уверены, что, несмотря на новые технологические возможности, важнейшее значение имеют их знания и навыки: 96 % заявили, что творческий процесс никогда не сможет обходиться без участия человека.

Check Also

Мультиварка скороварка redmond, polaris, moulinex

Для приготовления настоящего костного бульона нужно 48 часов. Я не хочу столько времени за ним …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *